狗万app官网 海事之窗专题专栏“三化”建设建设成效
莆田海事局召开“三基”资料库编制推进会
发布时间:2021-04-22 10:49    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0

  4月21日上午,莆田海事局组织召开“三基”资料库编制推进会,旨在推动基础资料管理规范化、标准化,促进工作数据的动态更新与实时共享,提升海事监管决策的准确性和针对性。

此次编制推进工作紧扣“三基”建设“双5”重点工作任务,在原有《莆田海事局通航环境要素》和业务类“三基”资料库搭建的基础上,新增了行政类、党群类工作模块,分季、月、日做好基础资料、动态数据、监管要素更新管理。一是基础资料实施季度更新。新增人员、资产、装备等27项基础资料内容,确保能全面地反映出海事工作的基本概貌,切实做到重要工作历史资料有据可查。二是动态数据实施月度更新。按照部门职能分工在每月工作例会时间节点做好动态数据收集,做到综合执法、船舶监管、VTS运行、港口吞吐量、政务服务、预算执行等数据统计可持续,提升数据集成、对比分析和应用能力,有效查摆工作过程管控薄弱项。三是监管要素实施每日更新。在海事处船舶信息动静态掌控的基础上,依托每日进出港报告和VTS监控情况,汇总至分支局层面统一形成《莆田海事局每日船舶动态信息监控表》,分类做好每日监管要素整理,提高综合执法工作的针对性和有效性,实现任务派发准确、远程现场协同、交通组织有序、应急处置快捷,加快推进“水上大交管”建设。

下一步,该局将加强“三基”资料转化应用,持续强化资料数据在决策、监管与服务方面的应用支撑,有效发挥资料的信息辅助功能,深化海事工作运行分析,全面提升“三基”“三化”建设成效。