狗万app官网 海事之窗新闻动态海事要闻
泉州市海上搜救中心成功救助万吨搁浅货轮
发布时间:2021-08-11 09:28    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
    8月10日1153时,经泉州市海上搜救中心连续34小时全力救助,根据现场情况多次调整优化救助方案,江苏南京籍散货船“武家嘴XX”轮成功脱浅,险情解除。

8月9日0126时左右,“武家嘴XX”轮满载12100吨机制砂在泉州湾5号浮附近偏航触礁搁浅,多舱进水,船员15名,情况紧急。险情发生后,泉州市海上搜救中心立即启动搜救应急预案,协调多方救助力量开展紧急救援行动。一是第一时间调派海巡0608、协调新港拖01轮等救助力量前往现场救助,并对该轮搁浅情况进行监测和看护,确保人员安全。二是迅速并指导该轮做好船员穿戴救生衣、释放救生艇等相关自救工作。三是多次调整优化脱浅方案。由于该轮载货较多且搁浅时位于高潮水位,首次脱浅未成功。后协调附近水域工程船“意通海工988”轮为该轮进行抢卸减载,但因所载机制砂颗粒较大,无法将机制砂吸出以达到减载效果。9日下午,该中心再次调整脱浅抢卸方案,从厦门调派专业浮吊船舶“海工008”轮和驳船“中科航6”轮协助“武家嘴XX”轮脱浅。经过3个多小时卸载2500多吨货物后,在拖轮的协助下,“武家嘴XX”轮于10日1153时成功脱浅并前往附近安全水域锚泊检查,等待靠泊后渚码头卸货。

在该次救助行动中,泉州市海上搜救中心处置果断,救助高效,先后调派海事执法人员25人次,出动海巡船艇6艘次、应急拖轮5艘次、专业浮吊船舶等社会救助力量3艘次,经过34小时不间断的救助,“武家嘴XX”轮成功脱浅。

下一步,该中心将持续做好泉州沿海海上突发事件的应急处置工作,维护辖区良好的水上交通安全环境。