狗万app官网 海事之窗新闻动态海事要闻
开渔首日 漳州海事局多举措严防商渔船碰撞事故发生
发布时间:2021-08-17 08:47    发布机构:漳州海事局  来源:漳州海事局
0
  

8月16日1200时起,历经3个半月的伏季休渔全面结束, 漳州沿海43个渔港3773艘渔船鱼贯而出,集中出海捕捞作业。辖区沿海通航环境面临严峻考验,漳州海事局深入贯彻“商渔共治2021”专项工作的部署, 积极采取多项措施强化防范商渔船防范工作,坚决遏制商渔船碰撞重大事故发生,保障辖区通航环境持续稳定。

一是领导高度重视。局领导通过月度例会对防范商渔船碰撞工作进行专题部署,要求各单位按照上级工作部署,强化涉海单位协同配合,联手宣传教育,注重联动执法,形成工作合力,全面消除安全监管责任空挡和工作盲区,确保行动取得实效。

二是深化工作机制。扎实推进“商渔共治2021”专项行动, 落实《厦漳海域商渔船安全监管合作协议》工作机制。联合漳州市海洋与渔业局、厦门海事局、厦门市海洋发展局召开厦漳海域防范商渔船碰撞安全监管工作会商 会,并在8·16开渔当天开展四方伏季开渔船联合巡航执法活动。

三是强化警示提醒。持续深入开展防范商渔船碰撞安全知识和漳 州辖区典型案例的警示教育宣讲活动,督促漳州海事职业技术学校将台湾海峡渔场分布和渔船作业密集区纳入商船船员培训课程;联合市海洋与渔业部门开展防范商 渔船碰撞专题培训和警示教育,向参训人员分发《中国沿海航行船舶防范商渔船碰撞安全指引》和《致渔船船长一封信》。组织3批次商渔船船长“面对面”交流活 动,互换角色,架起有效沟通桥梁,打通了商渔船间的信息壁垒。强化预警提醒。充分发挥VTS中心交通组织和信息服务 的中枢作用,结合现场综合执法系统、AIS等系统,跟踪管控船舶动态,研判船舶态势,监控辖区大规模渔船进出港动态,并收集恶劣气象海况信息,及时采取 VTS、VHF等各种有效手段向船舶播发安全预警信息。自8月16日0时起,滚动播发漳州沿海开渔的安全信息,提醒辖区商船渔船有效落实安全防范措施,同 时综合运用VTS、CCTV、AIS等系统,加强对商渔船汇聚区域、事故多发水域等重点水域的船舶动态管控。

四是联动海上执法。强化对到港商船船舶驾驶台资源管理情况及 船员实操性检查,严处各种违反避碰规则以及违规碍航作业等行为,严惩商渔船碰撞事故中的肇事逃逸行为,对涉嫌犯罪的,依法依规移交司法机关追究刑事责任。 同时,强化对船舶密集区、商渔船事故多发水域的巡航执法,加大对航道、锚地区域周边海域的巡查力度,及时制止、查处和防范占用航道、锚地等危及海上交通安 全的违法违规行为。8月16日1200时,漳州海事局调派“海巡0801”和“海巡08707”同步在东山湾和厦门湾南岸联合海洋渔业部门开展护开渔专项 巡航。

五是建立长效机制。加强与港口管理部门、自然资源部门的沟通 交流,从通航管理的角度对漳州港口建设规划和海洋功能区划提出建设性建议,促进码头、航道、锚地等区域的合理规划。 积极推动东山湾水域船舶定线制实施, 引导渔船通过东门屿西侧水域进出东山湾,实现东山港区渔船主要交通流和商船交通流分道通航,进一步降低交汇频次和事故发生概率。